الشبكية المغربية

اذهب الى الأسفل

الشبكية المغربية

مُساهمة من طرف عاشقة الفن في الثلاثاء 8 سبتمبر - 8:05

السلام عليكم :
الشباكية المغربية
المقادير :

5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك) نستعمل كوب متوسط

نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل

ملعقة كبيرة من السكر

ملعقة كبيرة من النافع مدقوق غبرة

ملعقة كبيرة القرفة

الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح

قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود ) تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل

نصف كوب خل

نصف كوب زبدة

نصف كوب زيت الزيتون

كوب ماء الزهر

بيضة

الملون الاصطناعي الأصفر غبرة

للطهي و للتزيين :

الزيت للقلي

العسل

كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)

كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش


الطريقة :

في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا

و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر

اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة.

تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.


طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية :




نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة

أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد

نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة

ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.

باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل

حلوى بعجين الشباكية محشوة باللوز :

الحشوة : نأخذ كوبان من اللوز الموضوع في ماء مغلي بعيدا عن النار ثم يقشر و يمسح جيدا و نضيف لم قليل من السكر الصقيل و ذلك حسب الذوق + قليل من حبة الهال مدقوقة و مغربلة و من القرفة و من القرنفل لمن يحب مذاقه + ملعقة كبيرة من ماء الزهر + نصف كوب زبدة مذابة نخلط الكل و نترك الحشوة في الثلاجة حتى تبرد ثم نشكل منها كويرات صغيرة بحجم اللوزة.

نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة يرش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نصفف كوريات اللوز

واحد بعيدة قليلا عن الأخرى، و نصفف على نصف العجين، ثم نرد أونغطي بالنصف الآخر و نأخذ قاطعة حديدة و نقطع بعدما نضغط على العجين التي في

جانب كويرة اللوز.


الطهي : تقلى الحلوى الشباكية و الحلوى المحشوة باللوز في حمام من الزيت الساخن و على نار متوسطة، عندما تأخذ لون أصفر تحمل مباشرة من الزيت

إلى عسل ساخن و تبقى فيه مدة 5 دقائق ثم نزيله و نضعه يتقطر من العسل في مصفات و نرش الحلوى الشباكية بالسمسم المحمر ونرش الحلوى

المحشوة باللوز بقليل من اللوز المقلي و المجروش غليظ .

يصفف في علبة و يحكم غطاؤها حتى لا يتسرب الهواء إليها
(اهذيها الى اعضاء المنتدى شهية طيبة ورمضان مبارك)
avatar
عاشقة الفن
بداية النشاط
بداية النشاط

المدينة : قلعة مكونة
العمر : 28
المهنة : طالبة
انثى
عدد المساهمات : 53
نقاط : 133
تاريخ التسجيل : 30/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشبكية المغربية

مُساهمة من طرف kasba في الأربعاء 9 سبتمبر - 1:18

شكرا لك أختي عاشقة الفن ورمضان مبارك
تحياتي .. achraf








[/b]
avatar
kasba
المدير العام
المدير العام

المدينة : مدينة الورود
المهنة : طالب علم
ذكر
عدد المساهمات : 779
نقاط : 1341
تاريخ التسجيل : 13/07/2009

http://kasba.ibda3.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشبكية المغربية

مُساهمة من طرف النورس في الأربعاء 9 سبتمبر - 9:51

شكرا لك، فأنت عاشقة الفن و عاشقة الشهيوات المغربية.
تحياتي

النورس
نائب المدير
نائب المدير

المدينة : الرباط
العمر : 42
المهنة : إطار
ذكر
عدد المساهمات : 846
نقاط : 1435
تاريخ التسجيل : 20/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشبكية المغربية

مُساهمة من طرف ليلى في السبت 12 سبتمبر - 6:01

شكرا اختي عاشقة الفن و من يديك ستكون احلى
avatar
ليلى
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى

المدينة : casablanca
العمر : 20
المهنة : etudient
انثى
عدد المساهمات : 95
نقاط : 153
تاريخ التسجيل : 24/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى